Cómo hacer Aceite de Romero en casa

Cómo hacer Aceite de Romero en casa

El romero es una planta que crece con forma de arbusto y desde tiempos inmemoriales se utiliza como remedio medicinal, ya que es realmente excelente para tratar diversas enfermedades y dolencias. Se puede utilizar en diferentes presentaciones como una infusión, ramitas secas, etc, pero sin duda su aceite esencial tiene unas propiedades para la salud magnificas, además de sus efectos beneficiosos estéticos en cosmética. En el siguiente articulo te mostramos como preparar aceite de romero casero y descubrimos algunos de sus principales usos:

Para hacer Aceite de Romero casero necesitas los siguientes ingredientes:

    • Podrás preparar aceite de romero en casa de forma muy sencilla y económica, para ellos solo necesitarás romero y aceite de oliva.
    • En primer lugar, tendrás que lavar las ramas de romero, dejar que se sequen bien y colocarlas en un recipiente entero, sin quitarle nada. Llena todo el recipiente de ramitas de romero.
    • Luego, añade aceite de oliva hasta que cubra todo el romero. Tapa el recipiente y déjalo macerar en un lugar oscuro, donde no entre ningún tipo de luz. Deja que repose el aceite de romero al menos durante un mes antes de usarlo.
    • Pasado el mes, tan solo tendrás que colar el aceite y ya tendrás listo tu aceite de romero en casa, tras un procedimiento muy sencillo que apenas requiere ingredientes.

Principales usos del aceite de romero

El aceite de romero elaborado con aceite de oliva tiene una multitud de beneficios para nuestra salud y bienestar general. Suele emplearse co frecuencia en tratamientos de aromaterapia, ya que resulta muy útil para tratar tanto dolencias físicas como desequilibrios emocionales.

Además de su excelente aroma, el aceite de romero presenta muchas propiedades que ayudan a aliviar los problemas respiratorios y dolores musculares, entre otras dolencias.

Otra de las principales utilidades del aceite de romero es que es un excelente tratamiento antienvejecimiento. Usar aceite de romero sobre la piel tiene un efecto instantáneo, siendo mejor que cualquier crema que puedas comprar. Además, relaja la piel y permite que las células de la dermis se hidraten, mejorando nuestro aspecto en minutos.

Por otro lado, el aceite de romero tiene propiedades calmantes y antiinflamatorias, y se suele utilizar con frecuencia en medicina deportiva a la hora de realizar masajes a los atletas en las zonas de sobrecarga de los músculos o en las lesiones. Ayuda a mejorar el estado general con el movimiento circular, absorbiéndolo por los poros. Por ello resulta cuna buena alternativa para reducir las inflamaciones producidas por enfermedades como la artritis, el reuma o las hemorroides.

El aceite de romero también tiene propiedades antisépticas y antibióticas, puede aplicarse cuando hay heridas superficiales, cortes domésticos, etc. Este remedio evita que las bacterias o la suciedad penetren en la erosión de la piel y puedan ocasionar infección. Además, es un buen cicatrizante y acaba con los microorganismos para que la piel pueda regenerarse. Las heridas cerrarán mucho más rápido y la zona quedará sin cicatrices.

Otro uso extendido del aceite de romero es para mejorar la salud del cabello, sin importar si es graso o seco. Se puede usar como si fuera champú o algunas gotitas dentro de éste, para extender desde el cuero cabelludo hasta la punta del pelo.